?

峰會在即 歐債危機關鍵時刻 - 歐洲債務 -

發布時間:2019-03-11 13:02:27
峰會在即 歐債危機關鍵時刻 | 歐洲債務 |

【7月20日報導】(中央社臺北20日電)歐盟訂于明天召開緊急峰會,商討希臘債務危機,希臘總理巴本德里歐(George Papandreou)昨天高分貝喊話,呼吁歐洲各國領導人展現領導力,以解決歐洲債務危機,避免歐債惡火燒向意大利、西班牙。

據彭博報導,巴本德里歐昨天在雅典受訪指出:“這是攸關歐洲何去何從的關鍵時刻。市場也和我有同感:希臘已殫精竭慮的進行改革了,但希臘難以承受所有歐洲與其他歐洲問題之重。”

巴本德里歐明天將赴布魯塞爾與歐洲各國領袖會晤,繼去年金援希臘后,這次峰會將設法謀求對策重建歐元區公信力,惟對于如何促使投資人參與新一輪紓困方案,以及歐元區17國是否應發行歐元債券,協助債務纏身國家取得融資,決策官員意見不一。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)昨天警告,解決歐洲財政危機并非一蹴可及,梅克爾這席話粉碎了歐洲領袖有望在峰會上一舉解決歐債問題的預期。西班牙與意大利10年債殖利率本月以來已狂飆逾70個基點,西班牙財政部昨天售總額38億歐元(54億美元)12個月期國庫券,收益率為3.702%,高于6月14債券標售的收益率2.695%。

59歲的巴本德里歐6月份面臨內外交逼的處境,當時歐盟與國際貨幣基金 (IMF)威脅延后撥付120億歐元紓困款項,借此威逼希臘國會表決支持長達5年期、包括減赤與出售國有資產在內總額780億歐元的撙節方案。困于政治僵局的巴本德里歐在面對群眾抗議聲浪不斷、政府民調直落,宣布改組內閣,撤換財長,并贏得國會信任投票,撙節案也成功闖關。

歐盟主席范宏畢(Herman van Rompuy)呼吁歐洲領導人在短短一個月內二度召開峰議,以商討“歐元區整體金融穩定,以及希臘援助未來融資等事宜”。(譯者:中央社趙蔚蘭)

TAG:

上一篇:黨派不和 希臘新政府險路難行 - 聯合政府 - 下一篇:返回列表

? 什么是让分胜负