?

APEC領袖河內宣言 對亞太自由貿易區著墨多 -

發布時間:2019-03-10 20:28:37
APEC領袖河內宣言 對亞太自由貿易區著墨多 |

【11月19日報導】(中央社記者黃淑芳河內十九日電)2006年APEC年會今天閉幕,與會領袖發表“河內宣言”與“WTO 杜哈發展 議程(DDA)聲明”,重申支持DDA仍是APEC最優先要務;APEC領袖認為,現已是APEC認真思考下一步的時機,指示資深官員研究包括亞太自由貿易區(FTAAP)在內,進一步促進區域經濟整合之道,明年年會提出報告。

2006年亞太經濟合作會議(APEC)年會與領袖峰會今天正式閉幕,領袖會后發表“河內宣言”,重申各會員體將繼續為貿易與投資自由化努力,再度確認杜哈發展議程仍為APEC最優先要務,領袖們也特別在領袖宣言之外,單獨發表“世界貿易組織(WTO)杜哈發展議程 聲明”,表明敦促重啟談判決心,呼吁杜哈回合應在最短時間內復談。

河內宣言指出,領袖們認知高品質、透明化的區域貿易協定/自由貿易協定(RTA/FTA)有助于增進貿易 自由化,為使RTA/FTA與WTO貿易自由化總目標并行不悖,APEC正研擬RTA/FTA范例措施,目前已完成6個章節,資深官員明年將繼續努力,希望能在2008年之前完成全部章節。

值得注意的是,河內宣言對FTAAP著墨頗多,而且 比先前的部長聲明更明確。

領袖們承認亞太地區當前面臨的、前所未有的經濟發展情況,已使各會員體關系更加緊密,也注意到亞太地區企業對區域內過多FTA 的看法,領袖們重申對亞太 更進一步經濟整合的承諾,將更努力達成目標。

領袖們認同APEC企業咨詢委員會(ABAC)的看法,即雖然現階段洽談建立亞太自由貿易區確有實務困難,但現在已是APEC應認真思考如何為進一步促進亞太地區貿易投資自由化,而采取更有效方式的時候。

因此,在重申茂物目標、促成杜哈回合談判的同時,領袖們也指示資深官員針對如何進一步促進區域經濟整合(包括以FTAAP 作為長程目標),進行更進一步的 研究,向明年澳洲APEC年會報告。

臺灣對FTAAP 期待頗殷,也將其視為紓緩臺灣被東 亞經濟整合邊緣化危機的契機,APEC先前發表的部長聲明對此僅做原則性敘述,領袖聲明則進一步訂出明年提出報告的期程,讓此方向更形明確。

TAG:

上一篇:擔憂全球經濟減緩 避險需求推升日元 - 紐約匯市 - 下一篇:返回列表

? 什么是让分胜负