?

300年頭一遭 英國新任央行行長是外國人 - 英格蘭銀行 -

發布時間:2019-03-11 13:02:27
300年頭一遭 英國新任央行行長是外國人 | 英格蘭銀行 |

(記者王添財綜合報導)英國推翻300多年來的慣例,選上一名外籍人士擔當下一任英國央行英格蘭銀行(Bank of England)行長,以期展開大刀闊斧的改革。

英國財政大臣奧斯本(George Osborne)周一(26日)宣布,此人為加拿大央行(Bank of Canada)現任行長卡尼(Mark Carney)。倫敦對這一新任命普遍表示歡迎,認為是新氣象與振興的象征。英國這次挑選央行行長采用了前所未有的個人志愿報名方式,沒有對國籍作出明文的嚴格規定,但必須得對英國女王效忠。

卡尼將接替明年7月任滿的現任行長金恩爵士(Sir Mervyn King),成為英國央行318年歷史以來第一位外籍行長。金恩任內經歷了英國經濟最困難時期,他表示,卡尼是“新一代領導人”的代表,對其繼任表示歡迎。

奧斯本是費了九牛二虎之力才邀聘到47歲的卡尼,他也是監管國際銀行機構“金融穩定理事會”(Financial Stability Board)領導人之一。據稱,這位曾任職高盛銀行家的管理風格、私營機構經歷、執掌中央銀行的成就和國際法規相關知識,讓人留下深刻印象。

奧斯本這一驚人舉措不外是想廣招賢才對英國央行進行一番改革。據英國《金融時報》報導,卡尼年薪將高于現任行長的30.5萬英鎊,達到48萬英鎊。他也打算好只擔任5年任期,不會續任至法律準許的8年。

英國反對黨工黨也表示歡迎卡尼就任英國央行行長。加拿大財政部長也表示:卡尼就任英國央行證明了加拿大央行是全球的典范。

2007年金融危機爆發后,卡尼擔任加拿大央行行長,在幫助國家減小危機的沖擊方面扮演了重要角色。危機期間,加拿大的經濟狀況是G7國家中最好的,加拿大還是G7國家中第一個將GDP和就業恢復到危機前水平的國家。

卡尼表示將申請英國國籍。其實,他是英國牛津大學畢業,曾在英國學習接受英式教育。卡尼的妻子也是英國人,擁有加拿大和英國雙重國籍。

TAG:

上一篇:南韓明年預算首次突破兩百兆 創歷史新紀錄 - 下一篇:返回列表

? 什么是让分胜负