?

【財經評析】競爭者涌入 Tesla挺得住? 電動汽車 -

發布時間:2019-03-10 20:28:35
【財經評析】競爭者涌入 Tesla挺得住? 電動汽車 |

正當蘋果公司計劃2019年推出電動車的新聞不斷發酵時,大眾汽車(Volkswagen)近日卻因引擎排污造假丑聞涉及全球1,100萬輛柴油車反成了注目焦點。

市場分析師多認為,由于全球汽車環保法規趨嚴,沒有碳排放問題的電動車將成為未來趨勢。部分報告甚至估計,歐洲未來幾年將有1/3的汽車是電動車。

在電動車趨勢如此明確下,德國車廠奧迪和奔馳已計劃在2020年推出電動車,保時捷(Porsche)則緊跟在后,連英國勞斯萊斯(Rolls-Royce)也可能在5年內推出電動車。這幾家豪華車廠無不感受到美國電動車先驅廠商特斯拉(Tesla)蠶食高端車市的壓力。

部分專家認為,面對歐洲車廠的搶市,特斯拉未來在歐洲市場的先發優勢將降低。至于蘋果公司進入電動車市場,多數認為這是異業跨行,成功的阻礙較大。不過,也有人認為更多的競爭者加入生產電動車,很可能促進電動車售價大幅下降,進而將整個市場的餅做大。

德國博世公司(Bosch)估計,2025年全球電動車占比可達15%,為此該公司已計劃在2020年提高電動車全固態電池(Solid State Battery)產量一倍,但售價下降一半搶市。

特斯拉至今交貨的Model S電動轎車達7.83萬輛,Roadsters超跑也出貨2,100部。在現有車款供不應求下,該公司正計劃推出造價13萬美元的Model X和3.5萬美元的Model 3,以滿足全方位電動車市場的需求。

為了拉開與競爭者的差距,特斯拉已計劃在內華達州建造超級電池工廠(Gigafactory),年產50萬輛電動車。此外,為了服務特斯拉客戶,該公司也計劃在2016年于美國、西歐和日本廣設特斯拉品牌充電站。

特斯拉的成功除了電動車品質卓越外,美國補貼的推波助瀾也不能小覷。美國政府給予電動車的買家減免聯邦稅7,500美元,加州政府還額外退稅2,500美元,導致加州買氣全美占比高達1/2。

為此,《華爾街日報》嘲笑特斯拉目前的340億美元市值,就是反映未來美國政府補貼電動車購買的折現。不過,市場仍然認為,即使沒有政府補貼,特斯拉的銷量成長率也會高于傳統熱燃汽車。

處于積極擴張期的特斯拉,上半年現金流出高達11億美元,最近已增資7.5億美元因應。從正面角度看,特斯拉的超級電池工廠若能大幅降低電池成本,該公司將可續保其科技競爭優勢,其電動車的續航力或許將由目前的300公里增加到500~800公里,帶動更高的需求。

然而,由于特斯拉第2季的虧損已擴大到6,081萬美元(或每股虧0.48美元),目前高達261美元的股價或已大幅反映擴廠利多,未來隨著德國勁敵的加入戰局,特斯拉目前的競爭優勢難保不被淡化。

TAG:

上一篇:OPEC峰會 油價和長期原油供應是主要議題 - 下一篇:德歐洲議會議員透露 德法荷將購買希臘債券 -

? 什么是让分胜负